Перуанская кухня считается сегодня одним из самых модных в мире. Во всех кулинарных столицах планеты открывается севичерии и ресторанов в стиле никкей, перу шеф-повара занимают высокие места в международных рейтингах, но поток гастрономических туристов в Перу растет с каждым днем. О том, что едят сами перуанцы, и что сейчас в моде в этой стране, узнал главный редактор Гастронома Андрюша Захарияn, который в кулинарное путешествие в Лиму

  • Писко от заката до рассвета
  • Миксолог Рикардо из Piscobar Лайма, готовят отличные писко-сауэры. На писко настаивают различные лечебные боли в спине и сорняков

    Если спросить перуанца, что он будет пить на обед или на ужин (а временем и на завтрак) ответ предсказуем на 99 процентов – писко. Писко – продукт одноразовый, перегонки виноградного сока — по-настоящему национальный напиток Перу, никак не джина, виски, рома и рядом не стояли – перуанцы предпочитают писко! И не только тогда, егда речь заходит о крепких спиртных напитков, коктели, на основе писко пьют вмето вино и пиво.

    Самый популярный сауер, конечно, писко-сауэр. Основные ингредиенты – писко, взбитый яичный белок и сок лайма, и дальше пропасть авторских вариаций.

    В качестве кого самый свежий результат чилкано – писко с имбирем объекты, долькой апельсина и пару ягод можжевельника. Чилкано придумали итальянские эмигранты, потому что в начале жаркого дня так хорошо пропустить стаканчик – другой прохладного напитка. Выпила чилкано и, не хуже кого говорит Гришковец, настроение улучшилось. Или, как говорит народная мудрость, с утра выпил – день свободен. Но утро было хорошим. Напиток так и назвали Bon Jorno! (Доброе утро), а потом неизвестным образом, это замечательная фраза трансформировалось в Чилкано. Знатоки рекомендуют получать коктейли двух видов писко из разных сортов винограда (и в Перу их 8 видов) – вкус получается паче насыщенный и интересный.

    И еще о писко настаивают различные лечебные или просто вкусный траву, листья, фрукты и ягоды. Приобретает целебные настойки на все случаи жизни. Самая востребованная — корье дерева «кошачий коготь», которая считается суперфудом и очень способствует потенции.

  • Киноа, кивича, каньюва
  • Он растет квиноа

    Сортов зерна Перу – десятки, самые популярные киноа, кивича и каньюва. Но наиболе массовое распространение получил квиноа, сортов которой Перу десятки, которые произошли, например, и совсем непривычно для нас крупные зерна.

    Перуанцы очень любят пропустить рабочий полдень стакан взвара из квиноа

    Перуанцы киноа не только есть, но и пить. На улицах городов стоят передвижные тележки с коричневым темная жидкость – это взвар из квиноа. Их можно выпить на месте, а также можно взять с собой. Принес пустую тару – прекрасно, если нет – тоже не страшно, продавец нальет вам бурды в пластиковый мешок. Взвар из квиноа очень нравится детям. Просто замечательные — сытные и питательные вещества.

    3. Чича, чича морада, inka-cola

    Из черной кукурузы готовят чичу мораду

    По популярности с писко можно сравнить разве, что инка-кола и чича. Чича – это древний напиток, известный еще со времен инков — ее так и называют «пиво инков», из перебродившей ферментированной кукурузы получается слабоалкогольная гопкомпания. Но из черной кукурузы варят чичу мораду – нефермертированный безалкогольный напиток, который-нибудь прекрасно освежает в жаркий день.

    Самые популярные отрасли безалкогольных напитков Перу — Инка-кола

    Inka–cola – изобретение гениального перуанца, какой-никакой решил поставить производство народного напитка – взвара из ромашки и лемонграса — коммерческим. Успех превзошел все ожидания, инка-кола стала самым популярным напитком, Перу, обогнав даже таких монстров, точно Pepsi-cola и Coca–cola. В результате Coca-cola купила права на производство напитков на счастливую авторов и захватили рынок в целом.

  • Перу суперфуды
  • Истоки машуа и овощей кокон.

    Все перу продукты очень полезны. Просто посетить местный рынок и поговорить с продавцами, и вы хорошо поймете, что овощ, коконнапоминает болгарский желтый перец, удивительной мужской силой, френд черного мака увеличивает количество сперматозоидов (поэтому порошок из мака залить бульонки для животных–производителей. Красный цвет мака действует как естественный поливитамины для всей семьи, пупырчатая нони предотвращает образование раковых клеток, истоки машуа лечит простатит, и корень арракача, что получается, в Андах, – помогает растройсвах желудочно. Якон видно для диабетиков, ровно лукум — мощный антиоксидант.

    В перу растет и суперфуды, которые уже стали популярными в россии сторонники правильного питания — каму каму, чиа, ширица.

    Продавца листьев коки. Мощный афродизиак — порошок от черного мака.

    Но самое распространенное лекарство – листьев коки, что на рынке свободно продается на развес – кому фунт, кому пара. Листьев коки нужно тщательно и долго жевать, и тогда они становятся природным энергетиком. В основном этим грешат люди, которые работают в ночное время или занимается напряженной физической работы. Наркотических вещест страницы coca — около 2 процентов, да и то, чтобы получить то, что нужно, чтобы сжевать много страниц. Страницы coca – суперхит для туристов, их добавляют в шоколад, чай, жевательную резинку, и легко впаривают всю эту дребедень рада иностранцев. Реальная проблема заключается в том, что в горных районах Перу в последние годы все чаще и чаще, вместо мокко выращивают в кишки, и делают из этого ни в коем случае не жевательную резинку.

    5 Куй вам!

    Морских свинок жарят в раскаленном масле до образования хрустящей папка и подают с горой риса и картофеля. Настоящий Junk food

    Каждый турист, приезжающий в Перу с содроганием ждет встреча с морскими свинками. В приготовленном виде, ясно. Свиней здесь выращивают, как кроликов, называется «куй», и до хруста обжарить на шкворчащем масле. Это любимое гуляш для малообеспеченных перуанцев. Морская свинка-фри, но к ней гора вареной картошкой и рисом – это угощение и служат завтраком и обедом. В ресторанах высокой кухни свиньи подает закончил, отдавая дань традиции, но предпочитая, чтобы не шокировать впечатлительных европейцев.

    6. Культ севиче

    Севиче из ресторана La Mar

    Визитная портрет Перу – севиче. Севиче делают из различных морепродуктов и рыбы. Вариантов тысячи, войдет в это компот один – необычная свежесть продуктов. И рестораны с отличной кухней, и недорогие кафе севиче можно есть лишенный чего опасений. Даже популярные севиче, которые продают уличные торговцы с передвижных тележек, приготовленный из только что пойманной рыбы. Просто рыба беретка попроще.

    Севиче из ресторана Astrid & Гастон и Maido

    Изначально севиче делают с соком из местных фруктов тумбо, немного напоминает мини-бананы, после испанской колонизации стали пускать в дело апельсины, и теперь готовят с соком лайма, который называют в Перу лимона. Севиче – главная тема-эксперимент местных творческих поваров и любимый домашняяя еда перуацев.

    7. Фуражный кукуруза

    Так выглядят чипсы из кукурузы в Перу. «Мир » кукурузы» из дегустационного сета Верхильо Мартинес

    Перуацы очень любит корнеплоды, прозвание которых Перу – легион. Одного картофеля здесь 2500 породы! Плюс очень много корней, которые похожи по вкусу на картошку, но с различными свойствами. И все они не только существуют в природе, но и энергически используются в повседневной кухне. Местные гурманы, например, считают, что лучше всего пюре получается из корня араканы. А самый популярный редиска – юка, это же касава, она же маниок (кассава)и (перуанцы утверждают, что это все родственные продукты, и не делать между ними различия).

    Кукуруза также пользуются всеобщей любовью, и не только в качестве сырья, для чичи или чичи морады. Из кукурузы готовят необычные чипсы, которые предлагает закуски в качестве комплимента – твердые, хрустящие, совсем не похож на тот, каковой мы привыкли европецы и американцы. На дегустационном игре самого титулованного шефа Перу Верхильо Мартинес в ресторане Central есть знаковое чакапули «Мир » кукурузы»: чипсы из красной, желтой и черной кукурузы, мягкой кукурузы в шары соусом из белого гигантской кукурузы и сена из кукурузных очистков.

    8 Закуски из отходов

    Шеф-повар ресторана Оссо Ренцо Гарибальди подает десерт Павлова с чипсом из свиной кожи

    Перу повара помешаны на безотходном производстве и дело с пищевыми отходами. После феерического выступления в Перу Массимо Боттуры так что в этой стране живет и побеждает. Молодые повара готовят из коры необычные картофельные чипсы, от шкурок бананы – сладкое букетьер, спагетти, из костей животных и рыбы бульона заготовки. Но мяса от шеф-повара ресторана Оссо Ренцо Гарибальди подает десерт Павлова с карамелью из свиной краски и чипсом из свиной кожи.

    9 Кофе и какао

    Дэвид Торрес из кафе Tostaduria Bisetti способствует душистые) зерна, приготовленный методом холодной заварки

    В последние годы в Перу значительно вырос интерес к хорошему кофий, открылось в модных кафе с альтернативными способами заварки – аэропрессом, харио, кемексом. В кафе продают, экстракт душистые) зерна, приготовленное методом холодного пива и разлитый в бутылки. Купил пузырь, можешь разогреть его дома и получить фирменный традиционный кофе, но ты можешь делать моды холодного кокетйль со льдом и поднять настроение противоположный метод. Перуанцы пытаются выращивать хороший кофе, и у них это получается, правда объемы совсем небольшие. Бариста Дэвид Торрес из шантан Tostaduria Bisetti очень переживает, что владельцы ресторанов с отличной кухней, часто не обращают внимание на чекан кофе, и это последнее, вкус, в котором человек запоминает, оставив ресторан!

    Так выглядит перу коричневое золото-бобы, внутри и снаружи

    Аналогичная ситуация и в Перу, и с какао в стране открыто несколько шоколадных салонов, в которых работают энтузиасты. Они едут в джунгли, выбирают различные шоколадное дерево-бобы, экспериментировать с блендами и создает качественный ремесленный шоколад. Перу какао-бобы, в массе своей, с приятной кислинкой, чтобы шоколад получается с ярким фруктовым послевкусием. Шоколад из Перу постепенно завоевывает мировой рынок, продукция ремонтная мастерская Magic Pure от Ивана Муррагары, например, приходит в Osteria Francescana Массимо Боттуры.

    10. Энтузиазм — двигатель прогресса

    Мессия перу гастрономической революции Верхильо Мартинес в саду, в ресторане Central

    Главные послы первуанской кухни – безусловно же, повара. Во-первых, ведущей исследовательской деятельности — Верхильо Мартинес. Свой титулованный ресторан Central (5 позиция в рейтингеThe Word s 50 best restaurants) он превратил в экспериментальную лабораторию – на втором этаже исследует малоизвестные продукты, которых в Перу много, но на кухне готовят блюда, которые размножаются на тарелку экосистемы в различных регионах страны.

    Блюда Верхильо: десерт с хлорофиллом и закуски из разных сортов (и часть), перу батат (в том числе, и от страницы)

    В качестве подарка Мартинес передает каждому гостю благовонный альбом-гербарий с вкрапленными бумаги, ручной работы, семена, цветки и листья редких растений.

    Еще один мегакрутой перуанский шеф — Мицухару Цимура в ресторане Maido предлагает блюда в стиле никкей (местные продукты, приготовленные в современной японии техник).

    Главный редактор «Гастронома» Андрэ Захарин, в гости к Мицухаро Цимуры

    Мицухару, которого друзья ласково называют Миша, считают себя перуанцем, но стремится к совершенству, (как) будто японец, бесконечно оттачивает свои поварские навыки. Блюда Мицухару выглядит необычно, но люди готовы их каждую неделю, так точно продуманы все сочетания продуктов.

    Блюда-шутки в ресторане Maido: хотдог из тунца и десертная устрицы из крем-карамели

    Из не очень известных поваров стоит отметить Томаса Мацуфуджи — перуанца с японскими корнями, каковой работает в стиле никкей обычная севичерии.

    Томас Мацуфуджи считает, что все люди, независимо от достатка, едят свежие продукты

    Фишка заведения в том, что Томас использует только первосортные суперсвежие продукты, но и блюда продают дешево: «Я считаю, что просто есть люди, у которых нет большого дохода, также вкусные здоровые блюда». Его кумир — знаменитый японский шеф-повар Яквир Сато, маньяк свежести, разделывающий рыбу живую, чтобы сохранить их естественный вкус. Фирма-модель у Томаса противоречивые, но она севичерию Аль Toke Pez многие местные гурманы считают лучшим Лайма.

    Новый шеф-повар Маттиас из ресторан, Mo café говорит, что он не пытается спасти мир, как Верхильо Мартинес, но то, что это все делает. Вместо обычных завраков он подает гостям странные блюда из необычных местных продуктов: «мне как будто, что если каждый день приучать людей попробовать что-то интересное, быть в безопасности, не чумы экспериментировать, то в конечном итоге мы изменить мир к лучшему».

    Шеф-повар Маттиас из ресторан, Mo café призывает людей не бояться пробовать новые блюда.

    Спасибо за поездку в Лиму Министерства туризма Перу и авиакомпанию Air France

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ