Барселона является не только завоевал популярность внесезонного центра, но и стал признанной гастрономической столицей. Местные зодчие модерна эпохи во главе с большим Гауди отделывали в городе фасады, скрепляя раствором вместе осколки разноцветных тарелки, плитка и глазурованных чашек. С такой же оригинальной и сложной международной мозаикой, вобравшей в себя различные воздействия, можно сравнить и кухни столицы Каталонии.

Барселоне «автора эпохи» открыл Ферран Адриа. Его хорошим блюдом стало филе барабульки, с мелко нарезанными овощами, который-нибудь напоминает «битую керамику» Гауди. Но теперь это только фрагмент большой головоломки вкуса – рано или поздно авангард, она уже превратилась в местную классику. Важно помнить, что Каталония – совсем не Иберия. Во всяком случае, если спросить любого местного населения, почти каждый знает, почему это так. Даже памятник своему великому предку Христофору Колумбу они в свое время создал в Барселоне спиной к столице страны, в Мадриде, тем самым давая понять, что не собирается следовать официальному курсу, но планирует жить по своим правилам.

В каталонии особенный, зависит от Испании, условия во всем, в том числе и кулинарные традиции.

Встреча Трех Королей

Как обособливалась Каталония, но новогодний праздник Трех Королей в Барселоне празднуют вместе со всей страной. Это кульминация рождественско-новогоднего веселья в Испании. Как в этот день, 6. января, испанские дети получают подарки – их приносят волхвы, известные здесь наподобие Три Короля-Мага. Так же, как в древних евангельских персонажей, которые пришли с Востока поклониться новорожденному младенцу Иисусу, его зовут Каспар, Мельхиор и Бальтазар. По традиции они приезжают в город на корабле Святой Эулалии, Старый порт, откуда начинается грандиозное праздничное шествие. Это происходит вечером 5 января, – с головы король в своей коляске по городу, окруженный свитой пажей, черти, почтальонов и трубочистов, которые щедро осыпали восторженных зрителей конфетами.

Но на следующее утро, малышей ждут подарки от добрых волшебников. Так же, наравне и во всем мире, дети заранее пишут письма со списком ваши тайные желания. Тем не менее, в Барселоне есть еще одна особенность: чтобы маги прислушались к просьбам, перед сном важно не забыть оставить им что-нибудь вкусное на пороге. Потому что Королей в долгий обратный путь, сами они не местные – это прекрасный повод побаловать кудесников каталонскими деликатесами. Пусть по всему миру разнесут славу кулинарные традиции крупнейшие города европы – почти полтора миллиона жителей, – расположенного на берегу моря.

Высокая кухня Грасии

В эти выходные самое время ознакомиться с секретными местами сибаритской santa cruz y santa Eulalia. Знакомство с городом лучше всего начать с центральной улицы Passage de Gracia и не спеша двигаться в сторону моря.

Для начала, стоит заглянуть в ресторан BistrEau отеля Mandarin Oriental, Barcelona, где заправляет повар Анхель Леон. Все это называется «морская большая шишка» за любовь к рыбе, морепродуктам, водорослям и различным моллюскам. Еще Анхель обращают внимание на правильное добавлять морскую соль, и предлагает объединить морепродукты и рыба с хересными винами. Уже несколько лет он занимается научными исследованиями морского планктона и говорят, что это уникальный составляющая, который прекрасно влияет на обмен веществ и является очень полезным для здоровья. Не зря крупнейшие на планете китов – кашалотов – питаются только им. И если вы хотите почувствовать настоящий вкус моря, то обязательно возьмите ризотто с планктоном.

В ресторане BistrEau повар Анхель Леон предлагает ризотто с планктоном, постигание, которым он занимается уже несколько лет.

Отель Mandarin Oriental, Барселона славится своими известными постояльцами, так что планктон вы можете попробовать в компании голливудских звезд или оперных примадонн. Попробовав зеленую кашицу, можно подняться на крышу отеля, где устроены отмель и бассейн с панорамным видом. Далеко видно море и отель W – основная цель нашей поездки – и тут же окунуться в прохладную воду, чтобы ощутить себя китов-планктоноедами.

В этом же отеле расположен ресторан» Момент, которым руководит шеф-повар Карме Рускайедой, ей помогает сын Рауль Балам. Карму в Каталонии – почти национальная героиня, и ее творчество дало ресторану две звезды «Michelin». Дегустационный сет стоит 110 евро, но в меню можно найти равиоли с хамоном, севиче-каталонски, утка с ягодами азу – и все с понятием «омолаживающая» кухни. Ахинейский Рускайеда в сотрудничестве с клиникой Planas разработала антивозрастное меню, что-то вроде «молодильных» яблок.

Если идти дальше в сторону площади Каталонии, по пути встретятся светящая надпись Nazional, но об этом в конце длинного узкого коридора, похожий, скорее всего, с гэпом, скрывается огромный внутренний двор с четырех баров и ресторанов, различные тематики. Это бывший гараж, где в настоящее время винные пары, смешанный с дурманящими ароматами свежих креветок на гриле и национальные блюда эскаливада – обжаренных баклажанов, перцев и цуккини с луком. Пожалуйста, обратите внимание, гигантские порции мяса, что называется чулитон. Его подают с горячим камнем, и вы сами можете нарезать мясо небольшими кусочками и дожаривать их по вкусу. Пойти в уборную – одно удовольствие. Длинный ряд дверей, в середине комнаты – раковины с стилизованными под ржавчиной краны, а на выходе – гримерка-будуар с вращающимися зеркалами.

Волнующий Raval

Центральный рынок Бокерия, свой фасад идти на Рамблу, но «черный ход» на основе Raval, один из трех регионов, которые составляют старый город: противоречивый, довольно опасно, и не слишком чистый. На полках – это праздник, цирк и фестиваль на любой вкус, их здесь более 20 тысяч. Сортов рыбы так много, что кажинный раз можно открыть какой-то новый, и каждый день привозят свежие устрицы с ближайшей фермы из Галисии и Франции. Получить здесь место для продавца практически нереально, они передаются из поколения в поколение. Хавьер, почетный торговец рыбой и устрицами, всегда закапывает твою бутылку кавы – местного шампанского – лед между сардины, морской дьяволами и анчоусы. Мы начинаем вдвоем-втроем есть устрицы прямо с рыбного прилавка, и через полчаса, точно правило, получаем большую компанию незнакомых людей. Все приносят свои бутылки, т. е. Хавьер кричит компаньону: «Устрицы заканчивается. Что делать?!»

Место продавца на рынке Бокерия является наследственным, и другим получить практически невозможно.

Пройдя через Бокерию, углубляемся в Равал. Посмотреть на Барселону с изнанки – очень познавательно. Нужно только держать сумку поближе к себе и следить за вещами. Самый «злачный» bar Marsella открыт с 1820-х годов. году, и уже третье поколение семьи стоит за барной стойкой. Среди посетителей бара были отмечены даже Сальвадор Дали и Эрнест Хемингуэй. В здании находилось кафешантан, но теперь так не танцуют увидеть, но выливают в 50 и 70% настойка. За 4 евро вы получите стакан с зеленым зельем, бутылку воды и сетчатый стакан, сетку с сахаром. В школе стоит легкий и приятный шум, шум напоминает парижских забегаловок. Выпив две порции, помогаю наполнить всю арию. Сразу идет охранник и, горланя по-испански, указывает на надпись на стене. Оказалось, что на ней написано: «Пить можно, петь нельзя!» Действительно, воздействие этого магического напитка многих вызывает желание показать свои вокальные возможности.

На самой же улице Рамбле Раваль-де — почти в каждом доме – питейные заведения, которые работают круглосуточно, где временем вы можете даже за 1 евро купить буфет, бокал вина, бокал пива. Но взамен пятиметровой скульптуры блядюга, которая гуляет сама по себе (символ Раваля), расположен бар, Мадам Жасмин – культовое место в квартале. Климат эксцентричного заведения напоминает пародию на бар «Голубая устрица». Как будто попадаешь в ценный салон с эклектичным коллекция стульев и кресел. Приглушенное освещение и фрики с кр, кожаный костюмах и на высоких каблуках. Экзотическая внешность и экстравагантные наряды, чтобы не мешать возможность смешивать сильно мохито и терпкие спритцы. В выходные дни музей Мадам Жасмин забит до отказа, но в повседневной жизни это, вероятно, занять место у торшера с розовыми фламинго.

В квартале Раваль, символом которого гуляющий сам по себе хаус, расположилось эксцентричное заведение Мадам Жасмин.

Средневековый мир

Пересекаем Рамблу в противоположном направлении – и вот мы уже в Готическом квартале, в самом старом и любимым среди туристов. Совершенно логично, что не что иное здесь находится старейший ресторан Каталонии Can Culleretes – на улице Carrer d’en Кинтана, 5. Он был открыт в 1786 году. году, но сначала работал чисто кондитерская. Стол нужно бронировать заранее. Интерьер небольшой и короткий, стены выложены плиткой, зал похож на большую гостиную, где тебя ждет мама или дедилка. Всем официанткам – хорошо, пятьдесят. Предлагает огромные кастрюли с местными моллюсками, фаршированные макароны или рис-барселонски, различные виды бутифарры с фасолью. Это любимая каталонская колбаска, в состав которой входят сахар, мед, лимон и корица. После приготовления его коптят и вывешивают на просушку в течение месяца. В связи с сладким вкусом бутифарру можно заказать даже в качестве десерта вместе с кремом каталана, фланом или пудингом.

На этой же территории нужно обязательно посетить Formatgeria La Seu по адресу Carrer de la Dagueria, 16. Хозяйка Екатерина так обожает сыры, что объехала все фермы в районе santa cruz y santa Eulalia и выбрать лучший на ваш вкус. За 2,5 евро вы получите дегустационную тарелку сыров и большую рюмку вермута. Само кафетерий является наполовину состоит из большого холодильника, который обеспечивает нужную температуру, чтобы сохранить. Удалить оттуда и взять с собой можно любой понравившийся сыр. Но тапас-баре La Plata (Carrer de la Merc, 28) стоит заказать обжаренное в муке жарят, которую все местные жители едят на правах попкорн.

В одной из улочек готического квартала Барселоны является керамическая фреска с изображение Девы Марии и надписью: «Всецарица говорит нам, что время течет неторопливо». Завет барселонское время усвоило четко и горожане, кто следует за ним с большим удовольствием. Поэтому в меню часто можно принимать 20 минут, а так же сделать заказ. Они не виноваты – это все влияние Нотр-дам. Постарайтесь расслабиться и получать удовольствие от общения друг с другом, во вкусе это делают сами барселонцы, обед, который занимает в среднем около 2-2,5 часов.

Обжаренный в муке обжаривают едят по образу попкорн в тапас-баре La Plata.

Артистический Покрывает

Продолжаем двигаться в порт и мы Покрывает. Район переполнен художественными мастерскими и галереями, барами и клубами. Смело можно идти на любую винотеку и спросить совета сомелье, а также попросить, чтобы налить самого популярного в барселоне аперитива, домашнего вермута. Все уважающие себя заведения делают это сами. Но на улице Рейна Крыся, заглянуть в La Xampanyeria. В первый раз я пришел сюда на встречу и довольно долго высматривала ресторан с хрустальными люстрами и белыми скатертями. Реальность такова, что нашла «орущий» и получил до конца загона с барной стойкой, обвешанной свиные ноги. Гремучая и страшная конкуренция атмосферу, смесь всех видов языка и люди, подпирающие друг друга бокалы на весу.

Главное – сделать первый шаг. Официант спрашивает выбрать одну закуску – только в этом случае, вы сможете купить бутылку кавы от 2 до 5 евро. Местные интерпретации шампанского гишпанский литератор Мануэль Васкес Монтальбан сравнил с «несовершенство души».

Рядом рынок Борна, в котором сейчас находится Старый музей, находится еще одно интересное место – Paradeta, теперь успешная сеть рыбных ресторанов самообслуживания. На огромном прилавке со льдом покрыты с тунцом, ската, омары, лангусты, мидии, все виды моллюсков и ракушки – эскупинья, наваха, берберечо… владельцев своей небольшой флотилии, и поэтому они предлагают не только по рыночной цене, подобрать морепродукты и рыба, но и прямо на месте приготовить ее на халявку. Вам выдается чек с номером заказа и неспешно попивая что-то, вы ждете, когда-когда из кухни выкрикнут нужное число. Аттракцион для туристов является то, что все цифры говорит на испанском.

Брутальная Старый

От песчаного пляжа нас отделяет теперь только Старый – бывшая рыбацкая деревушка. Ей удалось в полной мере сохранить свой мужичий характер. Почти во всех маленьких ресторанах работают сами владельцы. В баре Леа всегда встретит хозяйка Лис. Это танцовщица фламенко и фанаты танцоров Бамбино. Это сразу станет ясно после десятки плакаты на стенах, наглядному историческому пособию. Можно также заказать раритетном автоматов соответствующее музыкальное сопровождение. Лис предложит свой хит Мяч де Старый – огромные картофельные мяч из обваленного в сухарях пюре с мясной начинкой. Также заслуживают внимания местные блюда эскейшадо с овощами и треска бакалау, маринованные баклажаны с цветами, кабачки и различные тапасы. Эти маленькие закуски предлагаются во всем мире. В ходе отделки все, что есть съестного. Кой-когда это настоящая «высокая кухня в миниатюре». На Барселонете есть заведение с говорящим названием El vaso de oro – «Золотой кубок». Здесь нет столов, все бар – одна длинная стойка, где встречает крафтовым пиво и фирменные закуски – порции фуагра на хлеб с жареными овощами и карамелизированным луком.

Стараясь не расплескать пиво, выходим в море. Из любого места длинного пляжа виден отель W, построенный Рикардо Бофиллом делать за скольких паруса, которые отражают море. Двери номеров выходят на внутренний колодец, но на ресепшн огромная буква W, нанизанные на много этажей вверх. Это место стало культовым по причине двух ресторанов, Wave и Bravo24, в котором работает Карлеса Абеллана, где основные кулинарные изыски готовят на огне, в зависимости от аромата древесины, наиболее подходящих продуктов. Из панорамного бара Eclipse, высота-26 м на-м этаже можно посмотреть на раскинувшуюся далеко внизу, Барселону и даже проследить взглядом только что проделанный маршрут. Гастрономические город-рай зажигают огни – и, возможно, подобно новозаветным Трех Королей, пройти путь от порта, собирая тщательно припасенную в барах и ресторанах снедь, для всех странствующих и путешественников.

Из Барселоны можно привезти много всего интересного – от рождество «какающего» бревна до сладостей и банок.

Что купить?

Любой порядочный каталонец, известная вещь, покупает на ярмарке, называется ярмаркой Сент-Люсии:

1. Букет омелы с вплетенным их колоском и ленточкой флага Каталонии. Омела – о любви и сладких поцелуев, но колосок – для достатка.

2. Туррон (или турр) – главная рождественская сладость. Существует несколько видов козинаков, халвы, марципана, но основу составляют орехи, в основном миндаль.

3. То есть де Надаль, он сам Caga то есть (в рождество, или «какающее», бревна) – центральный персонаж каталонской рождественской традиции, заменяющий рождество, елка и дед мороз со Снегурочкой. Столб с глазами, каталонский крышку, какающее подарками. В быту прост: кормить шкурками от мандаринов; Рождество нужно бабахать его специальной палкой по заду, накрытому одеялом, и тогда она «даст» вам подарки. Каталонцы не верят, что кто-то отдаст его просто так, добровольно. Но на площади перед кафедральным собором Барселоны стоит на почетном месте, самое главное, огромные бревна, у которого, равно как на Кремлевской елке, стекаются толпы детей. И, получив на руки по палочке, дубасят бедолагу, пение особый волшебный трек.

4. Кагнер считается Каталонии, самой значимой фигурой рождественских яслей. Забыть о ней и семьей в следующем году не ожидается ничего хорошего. Поэтому Кагнера покупать кажинный год как для себя, так и в качестве подарка близким, родным и друзьям. Это число, присевшего в кустах, по необходимости человека в традиционном каталонском костюме и с красной крышкой. Простой труженик, удобряющий землю свою, чтобы урожай.

5. Винный кувшин поррон (porron) – сосуд необычной формы, из которого нужно пить вино прямо из горлышка. Широко используется во время сыродутный гастрономический праздник Кальсотада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ