Может ли человек, хотя бы немного участвует в гастрономии, отказаться от предложения отправиться в Гонконг — место, где культ еды, сродни религии. Наш обозреватель Елена Спирина не смогла

У Гонконга интересная судьба. В середине XIX века эта прибрежная часть Китая, прилегающую к ней острова, Гонконг и острова Камнерезов, перешли к Великобритании , в результате потеряны Поднебесная (империя) опиумной войны. К тому же, ушел навсегда, безвозвратно. После 30 лет Джон Буль расширила свои владения, взяв в аренду на 99 лет земли к северу от полуострова Коулун и 235 островов присутствует – так называемые Новые Территории. Как-нибуд в 1997 году. году срок аренды истек, мудрые англичане решили, что в собственности небольших зарубежных стран, не имеет смысла, и после долгих переговоров все колониальные земля была возвращена обратно в Поднебесная (империя), но в статусе специального административного района, со своим правительством и законами.

В гонконге договорились тысячелетние китайские традиции и почти двести лет колониального влияния Великобритании.

Зная предысторию, ждать, чтобы увидеть, скорее, европейский город, чем странный. Действительно, современный Гонконг-это настоящий плавильный котел, соединил тысячелетние китайские традиции и почти двести лет колониального влияния Великобритании. Это живой, динамичный, процветающий мегаполис с древней культурой, в том числе гастрономические.

Философия чистоты

На основе гонконгской кухни — кантонской, «чистый» и «прозрачный» среди региональных кулинарных традиций Китая. Главное в этом – суть продукта, вкус и свежесть. Здесь практически нет насыщенных соусов, маски продукты до неузнаваемости, и даже в сложносочиненном блюде может распознать квалифицированная компонентов. Ну, или по крайней мере попытаться…

«Мне кажется, что русские должны нравиться хот-пот: у вас холодно, но это так приятно поддерживает ощущение постоянного тепла», – говорит наша сопровождающая Мэнди Лам. В центре стола помещают горелку, над которой установлен этот «горячий горшок» с кипящим бульоном. Вокруг расположены плошечки с мелко нарезанным сырым мясом, грибами, овощами, возможно, также с рыбой и морепродуктами и мисочки с различными соусами. Участники застолья погружен кусок еды в бульоне, затем обмакивают в соус. Отличная возможность для неспешной вечерней трапезы вместе с друзьями, такой странный вариант фондю. Hot-pot имеет смысл попробовать специальные заведения, где принято приходить большими компаниями.

Улицы в мире

Заведений с уличной едой в Гонконге вообще характерна довольно узкая специализация.

Произвольный местный житель знает, где предлагает лучшие избирательной лапша, дим самы или гусь-барбекю. Скорее всего, это будет реальной столовой, с деревянными лавками вдоль длинного стола, недлинным меню (правда, на двух языках – на английском, здесь второй государственный), многоразовые палочки для еды и пластиковые стаканы. В качестве еды такой подвижничество вовсе не отражается. Это подтверждают наклейки на дверях многих учреждений из ведущих путеводителей, в том числе «Красного гида Мишлен». Вот-вот в такое место, как рекомендовал известный в Гонконге food-блогера Майкла Лама мы пошли на гуся, приготовленного в раскаленном воздухе огромные вертикальные печи. Почему курбан называется гусь-барбекю, не очень понятно – возможно, из-за маринада, которым смазывают птицу перед запеканием. Это придает коже зеркальный сияние и невероятную темно-бордового цвета. На порцию полагается половина птицы, при ее – только квашеная острый сливовый соус. Вот такой вот гонконгский ответ тканей-пекински.

Яичные тарты – редкий случай сладкий дим-сумов. Этот десерт прошли долгий путь в Гонконг из Португалии, через Макао.

Ясно, в колониальные времена имели определенное влияние на местные блюда.

В бизнес центре острова, Гонконг, немного в стороне от баночка, здания из стекла и бетона, пекарня в Том Чхен (в Том Cheong) можно съесть лучшие в городе яичные тарты: ярко-желтый крем запечен в корзиночках из песочного теста. Этот десерт прошли долгий путь: пирожные паштель де ната из Португалии попала в Макао, а оттуда через пролив, Гонконг. Здесь они преобразовались в яичные тарты – редкий случай сладкий дим сумов. Рядом расположены улицы bode Лань на Фоне Юэнь (Lan Юн Фонг) с гонконгским молочный чай – не прослеживается ли здесь влияние британской традиции чаепития? В связи с особым кулинарные способы, чисто этот чай называется stocking tea, что-то вроде «носочный чай». Чай подан, – это сделали! – на плите в больших бочках, а затем процеживается стали чайники через матерчатый фильтр, некоторый своим внешним видом больше всего напоминает длинный носок. Отфильтровать чай вмешивают сладким сгущенным молоком и подается либо горячим или остывшим и со льдом, равно как вы пожалуйста. Такой чай или кофе с молоком, как правило, сопровождается булочки со сгущенным молоком или жареной свининой.

Но самой диковинной уличной еды оказалось гели, черепахи, которые мы рекомендовали в магазине Кун Ли (Кунг-Ли). Этот темно-кофейный, «холодец» на самом деле сводится снизу панциря черепахи, с добавлением местных трав и специй. На мой вкус – чистая микстура! Увидев недоумение на моем лице, Мэнди, смеясь, подтвердил, что черепаховое желе – лангет, скорее, полезная, чем вкусная. Как мы узнали позже, здесь многие продукты ценятся вот-вот за пользу, а за вкус.

Уличная еда служит источником вдохновения и самых известных гонконгских поваров. Видеть необычное в традиционном – особый дар Элвина Лена (Alvin Leung). В ресторане BO Innovation (три звезды мишлена) он подает закуски, которые основаны на традиционных гонконгские вафли из тончайшего хрустящего теста с продавленными полушарий. Элвин соединяла вафли в парах и заполнили образовавшиеся в области ветчиной с припущенным зеленым луком.

Парильяда Bo Innovation: хрустящая оболочка из таро, копченое перепелиное яйцо и черная икра.

А вот мороженое со вкусом китая копченой колбаски, укрытое шапкой из взбитых белочка, будто десерт «запеченная Аляска», оказалось совершенно необычно и неожиданно вкусно. Как, однако, и преобразуется до неузнаваемости бутерброд с ветчиной и яйцом chian дан чи, которому нет хлеба и превращенный на тающую на языке яичную пену со вкусом местной сыровяленой ветчиной. Предлагается в «бутерброд» в баночке под детского питания и в меню, так и называется – Baby Food. Но, если бы мне пришлось выбирать из 13 перемен сета только один, это было бы сухарница «Томат» (Помидор): красные помидоры, припущенный темного рисового уксуса, желтый помидор с маринованным молодым имбирем, щебень из китая ферментированных оливки – для сухих, черных, с ярким копченым вкусом, маршмеллоу из поми-доров с маслом, настоянным зеленым луке, и козьим сыром.

Пельмени пельменям рознь

Своего рода визитная фотография гонконга кухни – дим сумы, можно сказать, является первым в мире фастфуд. От всего невероятное разнообразие самых популярных – «тесто с начинкой», отваренное на пару. Это знаменитый прозрачные пельмени с креветками хар гоу, и открытые сверху мешки шао май, и дрожжевой пончик бао дзы с различными начинками, в том числе сладкие. Местный сетка-сервис по выбору ресторанов http://www.openrice.com сообщается, что лучший дим сумы подаются в ресторане Ming Court, которые есть в нашем отеле. Но там у нас была запланирована не только обед, но и мастер-учебное занятие по приготовлению знаменитого «пельмени».

Dim-сумка – это традиционный гонконгский фасфуд. Начинка может быть любая: из свинины и крабов до темного шоколада с виски.

Кухни Ming Court (одна звезда мишлена) ведет Манго Цан (Манго Tsang), и нам посчастливилось не только отведать знаменитый дим сумы с грибами, «пьяными» креветками, свининой и краби, но и самим работать под его руководством. В этом мастер-классе мы довольно ловко налепили шао май со свининой, креветками и китайские черные грибы, украшенные икрой краба. И еще нам удалось попробовать фантастические паровые булочки из дрожжевого теста, с начинкой из темного шоколада с виски – его рецептуру, (языко раз показывали на кухне. Топ гладкая, словно яйцо, идеально проваренные внутри, с тягучей ароматной начинкой.

За еду

Для семимиллионного населения метрополии совместная трапеза не только из традиции, а неотъемлемая часть социальной жизни. Проблема только в том, что в квартирах часто просто нет места, чтобы собрать за столом семью или друзей, но это легко решить: 11 тысяч ресторанов готовы удивлять, восхищать и просто хорошо насыщать. В то же Ming Court предлагает гостям два формата питание: дегустационное меню из семи перемен, и a la carte. Первый вариант является популярным фирма-человеком, второй пользуется успехом у больших семей, которые приходят сюда в выходные дни.

В якитории Yarbird канадский шеф-повар Мэтт Эбергэл подает блюда из птицы, приготовленные по японским традициям.

Для гонконгца совершенно естественно завтрак на улице магазинчике при музее, пообедать с коллегами в ресторане и встретиться вечером с друзьями, например, навсегда перенасыщен якитории Yardbird. Здесь есть восхитительный новый канадский шеф-повар Мэтт Эбергэл (Мэтт Abergal) подает блюда из птицы, приготовленные по японским традициям с авторским акцентом.

Такой гастрономический космополитизм естественным городе, где еда возведена в культ. Даже буддийских богов задабривают едой. Например, богу, Я, опекун литераторов, журналистов, студентов, чтобы зеленый лук в духе символ ума, салаты – как символ энергии, черешковый сельдерей, что означает усердие, и трудолюбие, и клейкие блины, чтобы из-за настойчивость.

В центре современного дизайна PMQ — единственная в мире публичная книжное собрание кулинарные Food Library.

Свидетельство о том, насколько важное значение еды в жизни гонконгцев мера гастрономической прессы. Только еженедельные журналы проходить как минимум три, есть еще несколько месяца, к сожалению, все на китайском…

И еще в Гонконге единственная в мире публичная кулинарные библиотеки. Энтузиасты обнаружили его в центре современного дизайна PMQ. Однажды два четырехэтажных зданий, соединенных галереями, жили городовые со своими семьями. Сегодня PMQ – один из самых модных в Гонконге, места, отдыха, талантливые молодые дизайнеры и энтузиасты от кулинарии. В библиотеке собраны книги на английском и китайском языках, посвященные еды и продуктов, чая, порцию. Первый попавшийся желающий за символическую плату может полистать книги в читальном зале и сразу же проверить рецепт с хорошо оборудованной кухней. Книжная иконотека пока не большая, но проект Food в Библиотеке обещает быть очень успешным.

Топорный день

Вся кухня начинается с продуктов, и ни для кого не секрет, что лучший продукт на рынке. Их в Гонконге несколько, у каждого есть своя специализация. На самом большом «Мокром» рынке (Wet Market) расположен на острове Гонконг, покупали продукты гастрономии джем-сейшена Владимир Мухин и Элвин Лен. Например, свежая рыба, мясо и овощи, например, на «Мокром» рынке, ни в одном супермаркете не найти! Между горами малознакомыми растениями и зеленью, бокчой, имбирь и стебли сельдерея, по всем вероятностям, практически всей семьей, как помидоры и картофель выглядит как-то даже неуместно, то ли дело всякие части, лотоса и все остальные истоки! Их продают на вес, и цена не указана за килограмм или фунтов стерлингов, но о местных единиц, потеря кэт или кэтти (katty). Один заплечных дел мастер равна 600 г – китайцы не ищет простых путей!

Подготовка к гастрономическому джем-сейшну: Владимир Мухин (White Rabbit) и Элвин Лен (Bo Innovation) покупают продукты в «Мокром»рынке.

На льду, свежайшая рыба, которую сразу же разделывают ловко поставщиков, крюках – все части мясных туш, в основном свинина, говядина, значительно меньше. Местные повара не так часть туши, которую можно вкусно приготовить, и это высшее проявление уважения к животному. А вот кур здесь предпочитают выбирать в живых. Они забьют, если у вас: лицо влажной жары такой подход гарантирует первую свежесть. Рядом с прилавками часто висят распечатки рецепты самых популярных блюд. Это «шпаргалка» для приезжих домохозяйки, местные хозяйки помнят все ингредиенты назубок!

На «Мокрый рынок», в Гонконге можно найти свежие морепродукты.

При движении от «Мокрого» рынка на двухэтажном трамвайчике на другом конце Кинг-Роуд, попадаешь на рынок «сухой». И вот здесь без участия местного провожатого точно не обойтись! В многочисленных лавочках продают сушеное до неузнаваемости морепродукты – створчатых моллюсков, медуз, морские огурцы и всякие водоросли. После хорошо знакомых запахов, надежно узнаешь вяленую и соленую рыбу. Правда, его не подают к пиву: его компоненты различных блюд, чаще всего в супы. Кстати, сушеная рыба – один из культурных наследий в Гонконге. Здесь мы обнаруживаем и сушеные китайские маслины (оливки), с которыми познакомились в Bo Innovation. Но самый копающий продукт – пшеничная клейковина, полученная долгого и тщательного вымывания муки. Нерегулярно неаппетитного серого цвета – чистые растительные белки, так необходимую строго для вегетарианцев. Глютен сначала варят на пару, затем нарезать тонкими длинными ломтиками, обжаривают и тушат в соусе. Процесс долгий и хлопотный, поэтому в той же лавочке можно купить не только глютен, но и готовые блюда из нее.

С «Мокрого» на рынке может легко выйти на рынок, «сухой», только ездит на другом конце Кинг-Роуд на поезде.

Где ночевать

Подняться на Пик (Peak), чтобы полюбоваться невероятным видом на панораму города и залив. Поезд-зубатка курсирует по маршруту с 1888 года: когда-никогда-то на это плевать англичане, которые жили на склоне горы, сегодня – в основном туристы. Кораблик движется по крутому склону, и здания, видимое дело, наклоненными на 45 градусов.

Отправиться на Новые Территории и прогульяться по променаду города Сайкун (Сай Кунг). Это модно загородное место славится своими ресторанами с морепродуктами, среди которых есть и рекомендуется международными путеводителями. Огромные аквариумы, вы можете сами выбрать будущее ингредиенты для своего ужина.

На фуникулере с прозрачным дном можно подняться к статуе гигансткого обгорелый Будда на острове Лантау.

Подняться на фуникулере к статуе гигантского Будды на острове Лантау. От фуникулера дно открывается прекрасный вид на остров и Южно-Китайское море. Сидячий образ обгорелый Будда находится наверху плато Ngong Ping, и подняться на нее, нужно преодолеть 360 ступеней. Рядом находится священное буддестов Гонконг место – po Lin.

Ужин в одном из ресторанов на берегу залива Виктория с видом на бухту и посмотреть световое шоу, которое называется Книгой рекордов Гиннеса «самым масштабным постоянно действующим светозвуковым шоу в мире».

Сделать поездку по одному из районов полуострова Колулун, почувствовать ритм города и тратить набранные во время кулинарного путешествия калорий.

Что привезти

Традиционные сладости: имбирь, сливы, абрикоса, с ароматом лимона, апельсина или розовой водой, тщательно завернутые в бумажные фантики. Необычный вкус шоколада понравится не всем, но никого не оставит равнодушным.

Сушеные моллюски и другие морепродукты, наверняка оценят любители пива. Можно купить в аэропорту, но гораздо интереснее создать смесь «сухого рынке». Купить сразу упакуют в вакуумную упаковку.

Сушат мандариновую корки размачивают в воде, соскабливают мякоть и цедру используют ни дать ни взять приправу.

Сушат мандариновую кожуру: ее сушат не менее трех лет, и самый дорогой – больше 40! Чем старше кора, тем полнее, богаче ее цитрусовый аромат. Корки размачивают в воде, осторожно соскабливают белой мякотью и использует оставшуюся цедру сиречь приправу к рыбе или добавляют в супы.

Изделия и уркашения из кожи и текстиля, приобрел искусств хабе PMQ. Там же вы можете выбрать также интересные предметы интерьера и экстравагантные украшения. Не дешевый, но уникальный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ