Раньше или позже мне довелось побывать в Казахстане. Прошлое из моей семьи отчасти связаны с ним. Сестра моего дедушки, состоялся Целиноградский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). Папа был в студотряде в нетронутой. Как позже летал в командировки в город Джезказган и всегда возвращался в Москву с изрядный букет красных тюльпанов, тщательно упакован в местной газете. Один из любимых детских персонажей у меня был находчивый и неунывающий Алдар-Косе… Ну во вкусе тут не съездить в Казахстан, особенно, если тебе пришло приглашение от Президента Республики Управления делами.

В Казахстанскую столицу я прилетела рано утром. «За бортом +4 °C. Погода хорошая. Астана приветствует вас», – голос проводницы настраивал на оптимистичный лад. Накануне я уже внимательно изучил прогноз погоды и совету принимающей стороны была готова на сильный ветер, холодные вечера и ночи. Меня предупреждали, что Астана, расположенный луга на берегах реки Ишим, славится ветрами и достаточно жесткий условия. Летом здесь жарко и сухо, а зима промозглая и долго. Чтобы спасти город от пыли, жары и от буранов с холодной, с 2011 года. года вокруг столицы начали создавать «зеленый пояс» – площадь лесного массива, увеличивается с каждым годом за 5000 га…

Гостеприимство-одна из отличительных черт жителей Казахстана. Это свидетельство на Дворец приемов «Салтанат Сарайы».

Закутавшись в шарф и застегнув куртку на все пуговицы, я сел в такси. И, если погода была непредсказуема, то увидеть ярко освещенное шоссе, которая ведет из аэропорта в центр города, я никак не ожидала. Фонари, которые расположены на трех уровнях, создает световой туннель, и преобразовывает путь в один прекрасный аттракцион. Свет этот делать за скольких бы сообщает: увлекательное путешествие только начинается!

Гостеприимство является одной из отличительных черт жителей Казахстана. По преданию, прародитель казахов Алаш, разделив свое имение между тремя сыновьями, — подчеркнул четвертый – «доля гостя», чтобы при встрече каждого путника. Но то, что встреча гостя помимо обильных угощений и долгих разговоров, в том числе о местной кухне?! Она основана на трех продуктах: молоко, пшеница и мясо. И первый попавшийся продукт, традиционно, в пределах возможностей используется так, чтобы блюдо, приготовленное на основе его, можно легко транспортировать и долго хранить. Потому что исторически казахи – цыганский народ.

Молоко

Все, что приготовлено из молока, называется , «ак» – белый. Один из самых запоминающихся местных «белых» продуктов – курт. Его делают из коровьего, овечьего или козьего молока, а на юге страны – даже из кумыса по той же технологии, что и столетия назад. Молока добавить дрожжи и оставить в теплом месте на ночь, сквашивают. Затем проваривают на медленном огне, сыворотку сливают, а образовавшуюся массу подвешивают в марлевом мешочке на 1-2 ночи. Если хозяйка хочет получить курт побольше кислый, чем соленый, то она варит «сузбе» (толстая скисшего молока), быстро, сохраняя при этом кисленький привкус, или изначально использовать перекисший айран. Получившийся творог обильно солят, делят на равные части и, скатав в небольшие шарики, долго сушат в хорошо проветриваемом помещении – до жесткости. В народе говорят, если съесть невысохший курт, может пойти дождь.

Курт, по внешнему виду похож на конфеты сахарой в пудру, но на вкус равно как выдержанный пекорино. Его готовят из молока, по той же технологии, что и столетия назад.

В музее сталинского лагеря АЛЖИР среди прочих экспонатов есть запись стихотворения «Курт – драгоценный точило», написанная учителем истории Раисой Голубевой, основанные на воспоминаниях бывшей заключенной Гертруды Платайс. Сотрудники музея Гертруда рассказала, что когда-то жен «изменников» родины, под усиленным конвоем собирали камыш, для создания бараков и начали сыпать камни дети и старики из соседних деревень. Женщины, о боли и обиды плачет, а конвоиры смеялись: вы даже детей не любят! Так продолжалось несколько дней, пока Гертруда случайно не споткнулся и не упал на лице мелкие белые камешки, летевшие точно в цель. Она уткнулась в них носом и сразу почувствовала характерный молочный фимиам. Попробовал один камень… и он оказался съедобным. Очень хлебное. Это был курт! Казахи не смогли пройти мимо страданий заключенных, и такой хитрый ход был единственный шанс, чтобы помочь им в помощь.

Действительно, этот молочный продукт похож на что угодно, но не творог. В первый раз увидев его на рынке, я подумала, что это конфеты, сахар в пудру, но когда-когда попробовала, сразу вспомнила вкус выдержанного пекорино. Оказывается, такая ассоциация возникла не только у меня одной. Итальянских шеф-поваров, которые на Астану с визитом, также были поражены вкусом этого продукта. Курт часто едят, чтобы удовлетворить голод или жажду – подобно ((тому) как) самостоятельное блюдо или добавляют в бульон, чтобы в сытости и придает характерный аромат.

Хлеб

Вместе с куртом и другими закусками в Казахстане всегда подаются свежие булочки. Чаще остальных это жаркое, жареные в масле кусочки дрожжевого опарного теста – баурсаки и изысканные торты шельпеки. Оценить его вкус, я смог в первую очередь за столом в Доме приемов «Салтанат Сарайы», а позже в ресторане «Акку».

Баурсаки (слева) были любимые блюда злого Алдара-Косе, но шельпеков (справа) на столе должна быть обязательно семь штук.

(то) есть и каждое национальное блюдо, баурсаки, но именно они мне больше всего запомнились своими пышными румяными боками, любой повар или хозяйка готовит по-своему. В доме приемов, чтобы каждая трапеза должна соответствовать высокому статусу гостей, ведь не иначе здесь принимают правительственные делегации. Поэтому кондитерские изделия «Салтанат Сарайы» – элегантный, небольшого размера, буквально на один-два укуса. Баурсаки здесь нет, например, масла, и чисто будто даже менее калорийные, но совершенно не в ущерб вкусу. В ресторане сытная и вкусная, выпечка пышет жаром, кончается масло, и от него не возможно оторваться – она как бы будто приготовлена бабушка любимого внука. Баурсаки настолько популярны и любимы, что упоминаются даже в сказках. Мой любимый детский герой – злой Алдар-Косе, вечно отстаивающий справедливость и наказывающий жадных, их обожал. В один прекрасный день он «признал» своего вечного врага шайтану, что его выветривание. Ant. появление из баурсаков, и чем он жирней и свежей, тем хуже для него. (ясное, сатана хотел использовать этот случай и то, что хитрецу весь мешок любимое лакомство. И приходят один за другим, вышвырнуть на Алдара баурсаки. «А Алдакен, укрывшись за кустами, ловят баурсаки – да в рот, да в рот… Во всем он не стоит, и после еды и еще паче»…

Шельпеки готовят из дрожжевого или пресного теста. Они могут быть слоеными, начиненными сушеным молотым барбарисом или мелко нарезанными конской колбасы. Отчасти это ритуальная пища. Считается, что шельпеков должны быть на столе обязательно семь. Есть даже такая присказка: «Семь шельпеков защищены от семи напастей». Его часто пекут по пятницам в честь ушедших из жизни родственников или духи были милостивы к дорогим людям.Если баурсаки можно сравнить с нашими пончиками, это означает, что казахи десертное пуддинг, к которому я пока не нашла свой привычный коллеги – это жент. Попросите взрослого казаха рассказать о том, и вы услышите, что жент – «вкус детства, вкус счастья, заботы и волнения летние дни в ауле». По консистенции она похожа на халву, по цвету – темный сливочную помадку, но не на эти сладости не имеют ничего общего! Его готовят из талкана – измельченные почти в муку, зерна проса или пшеницы. В принципе, талкан ест и сам по себе, чаще всего завтрак с сахаром и молоком или сливками, но и по образу основной ингредиент для приготовления жента, его используют гораздо чаще.

Жент – это особый казахский десерт, что-то между халвой и помадкой, но готовят его из талкана, измельченные почти в муку, зерна проса и пшеницы.

Таким образом, талкан смешать с размягченным сливочным маслом, можно растопленным, и изюмом. В последнее время еще стали добавлять мед и немного раскрошенного печенья. Массу вымешивают до однородности так, чтобы молотые зерна впитали в себя все масло. Формируют из нее слой и убирают в холодильник на ночь. На следующий день, прежде чем вы получите сладкий десерт, тающий во рту, с богатым сливочным ароматом и вкусом, очень питательный и непохожий ни на что. Если вы видите на внутреннем рынке в молочных рядах увесистые светло-коричневые пластины, завернуть пищевой пленкой, знайте – это наравне раз жент и его надо обязательно купить: в себе, в дороге и дома в качестве съедобного подарка. И не нужно боязно, его не слишком презентабельного вида. Дома она всегда делает в больших объемах и, точь в точь правило, заботятся только за вкусовые качества. Главное – обязательно попробуйте перед покупкой. Я рекомендую выбрать жент из крупномолотого талкана. Зернистая текстура при умелом сочетании со сливочным вкусом делает десерт только лучше.

Мясо

Мяса там много и отличного качества. Самые популярные коньяк и баранина. Лошадь в Казахстане отношение особое. Рядом с именами великих батыров в казахской истории всегда упоминаются их боевые цска. Считается, что каждый казах должен уметь сидеть в седле.

Даже для многих столичных жителей есть свои лошади степных табунах. Раньше мальчиков приучали к седлу с трех лет, и объезженный жеребенок подросток считался его личным скакуном. Такие конюшня прожил долгую жизнь и умер своей смертью. Использование конины для приготовления пищи, это совсем другая оказия. Для этого берут только и исключительно мясо необъезженных степных лошадей, которые непроходимый год пасутся на пастбищах.

Конина – самое популярное мясо в Казахстане, и здесь он отличного качества.

Конь является достаточно жестким, поэтому чем моложе животное, тем оно будет лучше. Очень хорошее мясо считается двухлетних животных. Но особенно ценится жеребятина с немного розовым, почти белым маслом. Конину сначала солят, коптят или вялят, а потом долго варить. И не надо чувствовать себя, и чем в большинстве случаев зла, если блюдо из конины, вы увидите жир. Он в отличие от других мясных жир считается диетическим. В довершение всего того, чем толще слой жира в мясе, тем ценнее это с точки зрения казахского гостеприимства. Если слой равен трех пальцев и сильнее, такое мясо можно подавать гостям.

Из всех горячих мясных блюд мне вяще всего запомнился куырдак и, без сомнения, бесбармак. Первое, что привычных для нас слово «светопреставление», является производным от «куыру» – «жарить». Их, как правило, готовят сразу после забоя овец или коров. Субпродукты и немного мяса мелко измельчить, а затем обжарить в растительном масле или курдючном сале. Добавить лук, чеснок, картошка и тушат с небольшим количеством бульона и на медленном огне не менее 1 часа. Минуя того, картофель часто разваривают почти до пюре – так он впитывает в себя лишний жир и становится уже не добавки, но боле подливкой от мяса. Прежде чем блюдо готово, пока обрабатывали тушу животного, в качестве закуски перед главным событием-праздничный стол – бесбармаком. Теперь его подают отдельно, чисто основное горячее.

Правильно приготовленная конина – основным компонентом является гордостью казахской кухни, бесбармака.

Гастрономические знак и гордость казахской кухни – бесбармак – у меня появилась возможность попробовать в разных вариациях: ресторан, молочные фермы «Астана-Онем», в домике лесника в национальном природном парке «Бурабай». Вне) (всякого) сомнения, есть разница, при подаче, но всегда это было справедливо, вкусные и сделаны из высококачественных продуктов. Сама идея бесбармака (от «нечистый дух» – пять, «бармак» – палец) кажется очень бесхитростной – это вареное мясо с яйцом и бульоном. Тем не менее, это трио, наверняка, не стал настолько известным и любимым, если бы не таило в себе секреты. Пресное тесто, раскатанное тонким большим пластом, сначала отваривают в бульоне, а потом уже нарезать на мелкие кусочки. Блюда готовится специальная заправка «туздык» от луковицы, нарезанные тонкими полукольцами, которые вместе с ароматным перцем и солью, залить горячим бульоном и варить на медленном огне до мягкости лука. Мясо обязательно должно быть с жиром, обеспечивает особый вкус и сочность блюду. В дополнение к вареной конины, и сделано в разных его частях, часто используют казы и шужук (зельц из конины, приготовленная по-разному). При подаче сначала выложить на тарелку лапшу, затем мясо и залить все соусом. Пропорции, в которых можно поесть, первый попавшийся выбирает сам.

Конечно, как и следует из названия, это блюдо для едят руками, точнее, в руку – правую. Опытные едоки, не прерывая разговора, и не глядя в курбан, ловко зачерпывают с четырьмя пальцами, лапша и мясо и, помогая себе большим пальцем, отправляет порцию в рот. Вот то-то и есть так меня учили есть бесбармак, «Бурабае». Возможно, благодаря таким тактильным отношениям с едой, свежим воздухом и особой магии этого удивительного места бесбармак, съеденный там, мне показалось самым вкусным.

В домике лесника в парке «Бурабай» подают лучший бесбармак. Возможно, весь секрет в свежем воздухе и особой магии этих мест.

К слову о «легкости» конины. Сиречь правило, бесбармак едят ужин или поздний обед. Казахи говорят, что питание в первую очередь «слушает» – это закипает вода, вот раскатывают тесто, разделывают мясо под неторопливые разговоры, то «нюхают» – с кухней, всегда будет распространяться очень приятный букет, а потом уже ест. Блюдо является удовлетворение и питательная, и, вот, от тяжести в желудке нет. Да, если не налегать на одну лапшу, но есть мясо, тесто и бульон в нужных пропорциях, да, то пить много горячего чая. Я вам говорю это наравне медведь, который прошел через поздний, почти ночь бесбармак.

Послевкусие

До парка «Бурабай» из Астаны ехать паче чем в 250 километрах. Затем прогулка по берегу озера Аулиеколь и сосновых лесов, посетить санаторий «Ок-Жетпес» и вот уже день медленно, но верно клонится к вечеру. Мы въезжаем на территорию заповедника, в котором обитает побольше чем 35 процентов всей фауны Казахстана. Тишина… Останавливаемся на краю. И вдруг погода, до сих пор такой облачной и ветреной, в одно мгновение дарит мне и моим попутчикам маленькое чудо – лучи заката. Они проникают в осенний лес так ярко и впечатляюще, равно как будто кто-то там наверху балуется с фотошопом.

В лесах «Бурабая» живут олени, лоси, кабаны, косули, волки, рыси и другие животные. В степи и лесостепи встречаются лисы и зайцы.

Через дорогу березы, то начинается в поле и в далеке виден оленьи стада. Упаковки стада подает голос и его рев – призыв любить жизнь, и первородная могучая и вечная краса природы, все это для меня – типичные жительницы мегаполиса – личный и очень ценный подарок. Подарок, который-нибудь потом, уже в сторожке активизировались и гостеприимным столом. Конечно, бесбармак, например, «декорации» пошел на ура. И, часом мы ездили в Астану, уже ночью, ни о какой тяжести в желудке и речи не может быть. Только легко, только самое лучшее послевкусие и несколько грациозных оленей, застывших у дороги…

Где ночевать

В хорошую погоду днем или утром на смотровой площадке башни Байтерек («тополь»). По казахской легенде, Байтерек – дерево жизни, которое находится на стыке миров и держит мир. Один из главных символов города, какой-нибудь создан в рамках проекта знаменитый архитектор Норман Фостер, похож на золотой шар, окованный стальными прутьями. Добыча стержней равно 101 – по числу национальностей, проживающих в Казахстане. Со смотровой площадки башни открывается потрясающий вид новой застройки столицы. На четырех нижних этажах башни находится бассейн, кафе и художественная галерея. В центре панорамного зала находится глобус с 17 лепестками, подписи 17 представителями различных мировых религий. Рядом, на специальной подставке – слепок ладони президента Назарбаева. Любой пришедший может вложить свою ладонь: «поздороваться», таким образом, с главой республики и загадать желание.

Развлекательный ансамбль «Хан Шатыр» – самый большой в мире навесное тентовое сооружение.

В торгово-развлекательном комплексе «Хан Шатыр» («ханский шатер») — крупнейший в мире навесным тентовым сооружением. Он построен из специального пластика (полимерных покрытий), пропускающего солнечный свет и создают комфортный микроклимат внутри. Посетители палатки работают: глупый сад, концертный зал, аттракционы, пятизвездочный отель, торговый центр, плюс бассейны и пляж, песок для которого был привезен с Мальдив.

В санатории «Ок-Жетпес», Щучинско-Боровской курортной зоне (три часа на машине от Астаны). Климато-бальнеологический курорт, какой работает с 1965 года. года, в течение всего года. Местная минеральная вода– удивительно. Если жарко, то после его принятия худей, если холодно – набирают вес. За вычетом родоновых ванн, гирудотерапии и другие лечебные процедуры, активно практикуется кумысолечение. Напиток входит в специально разработанный четыре диетическое меню, блюда, которые готовят из местных крестьян продуктов.

Что привезти

Яблоки «Милая», «Золотой превосход» и, (нечего, апорт из Алма-Аты.

Изделия из фетра: обязательно игрушки и тапочки.

Шоколад «Казахстан» и «Астана» фабрики «Рахат» с государственной символикой или столицы.

Украшения из серебра и миски, чайники и пиалы с национальными узорами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ