Первый попавшийся год во вторую субботу марта, в небольшой провинциальный городок Хокитика, на западном побережье новой Зеландии, собираются тысячи любителей экзотической еды. В этот день здесь проходит фестиваль дикой еды или, (то) есть его еще здесь называют, «безумный день жратвы».

На фестивале можно попробовать виски из колбасы; вино из улекса (небольшой, но очень колючий кустарник); сахарную вату из мха; высокобелковых дождевых червей; гамбургеры из мяса опоссума и бамбуковых побегов; котлеты из кумары; мороженое из осы, личинки; пирожки с сорокой; шашлык из крокодила; желе овечьих мозг; жареную саранчу и даже кенгуру на палочке. Красочные фоне этой съестной вакханалии когтистые куриные лапы кисло-сладком китайском соусе, выглядит довольно скромно, но шаурма и вообще-то это пища анахронизм.

Жареные бараньи мозги и гели бараньих мозгов

Что такое ху-ху и (языко его едят

Каждый год, главное, можно сказать, что культ «еда» фестиваль жука личинки Ху-ху, самого большого жука в новой зеландии. Правда, сам он не настолько огромный, «только» три с половиной сантиметра в длину, но их личинки вырастают до семи сантиметров. Привычка этих белых, извивающихся толстых червяков отправился из местных аборигенов – маори. Хотя в случае, если maori потребление насекомых на фоне процветающего каннибализма выглядел, скорее, попытка разнообразить мясной стол одну рыбку, своеобразный десерт. Теперь, после нескольких веков, поедая жука, гусениц ху-ху стал туристических достопримечательностей и обязательной фестиваля «Безумная жратва». Кузнечик здесь представляется в двух видах: поджаренную до равномерного золотистого цвета, на углях или влажные, вернее, живой. Поедая личинок, ху-ху — своеобразный тест на сумасшествие, отказ и решимость «, а не плохо поесть?».

В поисках личинок ху-ху…

Свежие личинок из трухлявых бревен солнечный свет выковыривают ребята, ловко орудующие топорами – только стружки летят. И сразу предлагает вам приобрести ваши любимые песни. Цены ху-ху, почти чисто в монологе Жванецкого: маленькие — по два доллара, большие – по пять. Если силы воли или безжалостности не достаточно, чтобы разжевать живых людей, но попытаться все же хочется, всегда можно выбрать печеный вариант.

Желающих отведать червяков, на этот раз было не много, но не с квадратными глазами вокруг смельчаков толпилось в десять раз с прицепом. Отправляясь на фестиваль, я думаю, что, может, и решусь «бросить на зуб» жаренную кузнечик. Но, когда-когда уже в борьбе с этими червями, купил один живой и понял, что медлить нельзя: быстро запихал его в рот и сразу разжевал… Считается, что вкус гусеница ху-ху похожа на курицу в сливочном соусе. Может, жаренная и похож, но сырая оказался кусок мягкой субстанцию с легким ореховым вкусом.

…мало — за двух долларов, взрослые – по пять

Выпила кава-кава и весь день свободен

В общем, для тех, кто хочет попробовать новые блюда или пощекотать себе нервы, поедая что-нибудь особенно экзотическое, фестиваль-это просто рай. Нужно только выбрать между, скажем, гели овечьих мозгов, или жареная саранча на палочке. И запивать какой-нибудь деликатес можно стаканчиком кава-кава. Это традиционный напиток туземцев Океании готовится из корней перца опьяняющего. Рецепт его очень прост: сушеные молотые истоки смешивают с холодной водой и отжимают через ткань. Вкус и внешний вид кава-кава – мутная, грязноватая вода с горечью. Эффект от алкоголя кава-кава получается примерно, по образу от алкоголя – он расслабляет, снимает стресс и усталость. Причем, в отличие от алкоголя, не затуманивает мозг, не вызывает привыкания и похмельного синдрома. Выпил рюмку и, спустя минуту, немеет небо, но через полчаса ты на время забыть об усталости, и недавние проблемы, как будто, не столь важны. Кава-кава еще, кстати, и прекрасное снотворное, без опасности передозировки. Я впервые попробовал этот напиток Фиджи, где церемония Кава-кава уделяется большое внимание, так словно именно фиджийцы считают себя создателями этого напитка и основоположниками культуры употребления алкоголя.

Надо сказать, продажа и применение корня перца опьяняющего в ряде европейских стран, в том числе в России, запрещена. В США введено ограничение на продажу, а в Австралии и новой зеландии, и истоки, и напиток из него абсолютно легальны.

Палатка с самогоном, в которые принято дегустировать прямо из аппарата

Новая зеландия – рай для охотников

(само собой) разумеется, больше всего на фестивале были блюда с охоты мясо – свиньи, олени, дикие козы, кенгуру-валлаби и кроликов. К счастью, охота в новой зеландии — это очень доступное хобби. Нет никаких ограничений — не сезон охоты, а не лимита на отстрел, а не лицензирования добычи. Просто рай для охотников. Немного сложнее ситуация только любителей утиной охоты здесь существуют свои строгие правила.

Охотничьи шашлык из мяса диких животных с грибами и сладкого перца

Об истории фестиваля

Фестиваль дикой еды, растет из дня рождения, открытые золотые месторождения, какой-нибудь впервые состоялся в 1990 году. в год и привлекает только 25 участников и около двух тысяч гостей. Теперь он был важным событием для всей страны и ежегодно собирает десятки тысяч новозеландцев и туристов со всего мира.

Любой год фестиваль собирает десятки тысяч новозеландцев и туристов со всего мира

Западное побережье Южного острова новой зеландии, и, в частности, город Хокитика, где проходит фестиваль – особый регион. Быт здесь устроен немного она же, чем в других частях страны. Жизнь течет медленее, местные жители более открыты и дружелюбны, чем в других частях страны. Легкий условия и оторванность от промышленных центров стали своеобразным фильтром, для местных поселенцев: случайные люди здесь долго не задерживаются. Но с ним это место и уникально. Здесь сохраняется не только природа в первозданном виде, но и человеческие отношения. Западное побережье – словно последний островок дикой природы, какой-никакой протоивостоит нападение глобальной мировой цивилизации.

В середине 19-го века, во время свирепствовавшей в этих краях золотая лихорадка, Хокитика был одним из самых густонаселенных городов. Но теперь он маленький, чистенький, уютный поселок с населением в три тысячи жителей, расположен на побережье Тасманового моря и укутанный непролазным лесом из кустов, замшелых листьев деревьев и высоченных, древовидные папоротники. Это сырой населенный пункт новой Зеландии, рекордсмен по количеству осадков: дождь здесь идет дождь боле, чем половина дней в году.

Хокитика — небольшой поселок, который расположен на побережье Тасманового моря.

В этом сезоне нам повезло: заморосило только около двух часов в день. Хотя от дождя прятался, только туристы, местные тоже плохая погода совершенно запутался. Правая четверть из них пришли на маскарад в костюмах, к тому же того, некоторые костюмы только условно можно назвать одеждой.

Сергей Антонов. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ