«Париж» – это слово энтузиазм природы произносится с придыханием, скептики – экспрессивно, с недовольством помнить клошаров на центральных улицах, ну якобы так часть населения, у которой приступ болезни «мне в Париж по делу, срочно проводятся сезонные распродажи – утомленно, с деланным безразличием. Но о ней говорят все, и те, кто там побывал, и те, кому до сих пор не получилось.

Ни один город в мире не связано столько стереотипов и надежд, город любви, центр гастрономических удовольствий, столица моды и Зиждитель знает что еще. Кроме того, каждый, отправляющийся в Париж, она хочет что-то особенное, праздник, «который-нибудь всегда с тобой». Чтобы не повредить себе в удовольствии посетить, необходимо сопоставить миф с реальностью и подготовить план действий.

Париж-это город любви и гастрономических удовольствий.

Так точно моя первая встреча с Французской столицей в 2002 году. году, еще в школе, в рамках тура «Европа библиобус: 6 городов за 5 дней», воспоминания остались самые противоречивые. Лувр-это не удивило, приставучие выходцы из бывших колоний расстроили. Ясно, кабаре, Версаль и Монмартр точки поездки выросла, но любовь и твердую уверенность в том, что это лучший город в мире, не получилось. И тогда, в один прекрасный момент я поняла: я хочу в Париж, осенью, один, (то) есть чемодан непрочитанная книжка «Искусство любить» Эриха Фромма…

Опережая события, скажу, что мое четырехдневное свидание с этим городом уместилось бы формулу из трех основных ингредиентов. Из чего явствует, по порядку.

Много ходить

Для выполнения этого пункта, не навредив своему здоровью, нужно правильно выбрать отель. Лучшие районы для проживания по адекватным ценам – то есть 3., 4., 10., 11. р-н. Было стратегически правильно остановиться, не столь туризма на правом берегу и делать короткие вылазки с открыточным видам. Переход из пункта «А» в точку «Б» можно в духе пешком, так и на велосипеде. Город оборудован огромное количество пунктов велопроката и парковки, однако мне, человеку с высшим гуманитарным, не суждено было узнать, точь в точь оплачивать пользование железного коня. Все четыре дня, которые довелось провести в Париже, я гуляю до ощущения «Мне нужны новые ноги. Срочно. Ясно туристических планов не было, но жажду прелести и свободы было достаточно, чтобы, оставив в телефоне есть только функция плеера, праздно бродить, считая, фасады, витрины, прохожих.

Парижские парки и сады так же занятно, как и художественные галереи.

Еще раз подтвердилось, что человека искусство жить по — французски – есть! Возможно, я сейчас и не вспомню, какие шедевры в Лувре, но «Мона Лиза», но вряд ли сотрется из памяти, (то) есть бойкие пенсионеры играли в петанк в центре города в саду, но французские студенты, равно как один похожи, Марион Котийяр, курили и хихикали, за обедом-на площади у собора. Или вот сцена из жизни: место действия – одна из набережных 11. р-н. Почтенная публика обед в центре города в закусочная, а на углу стоит очаровательная, что ростом два метра оранжевый парик – раскрасавица-трансвестит играет на аккордеоне и поет миленькую французскую песню, покачивая в такт оборками. Тон жизни здесь в каждой детали: от камня, которым облицованы здания, до утренней разминки пожилых китаянок, которые практикуют цигун в старинном парке. Париж красив в любое время года: в дождь очень идет гранитным набережным Сены, вс идеально сочетается с тропинками парков, узких улочек, и собора витражи. Если день был пасмурный, то, бесспорно, нужно идти в музей Родена. Скульптуры, которые там стоят как внутри небольшие дома, так и снаружи, в саду – чередование света и тени в работах создает новые значения!

Словом, ходить, ходить и еще раз ходить. Не щадя ног, на места в телефоне и в голове.

Вкусно есть

Утро нужно начинать с хорошего завтрака, а не в отеле. Парижское утро – багет, масло, джем, оранжевый сок, круассан и кофе. Еще в Москве, я решил как следует все изучить и примерно определить, где завтракать, обедать и ужинать. В один день я выбрал самую большую, в свою очередь, булочную и купила два пышных румяных круассана с кофей и завтрак сервировала себе милейшем парке в районе площади Бастилии. Другой решил заглянуть в свою любимую кондитерскую Ванессы Паради. Англичане открыли ее и назвал Rose Bakery. Дизайн простой и даже скупой, но любители оценят органические мюсли, соевое молоко, старые добрые сконы и пирожные вне глютена. Этот оазис низкокалорийного, полезного и здорового питания на улице гастрономического разврата на местожительство 46 Rue des Martyrs. Сочетая пешие прогулки с экскурсией на Монмартр, можно увидеть много красивых: маленьких магазинчиков с домашней джемами, в котором варений и конфитюров около ста видов; магазин сыра, его благоухание почувствуется уже поштучно; шоколадные магазинчики с манерными продавцов и конфетами, которые больше похожи на произведения искусства. И еще булочные с кондитерскими, пройти мимо которых решительно невозможно. Ахти, эта корка свежеиспеченного хлеба! Багет в Париже – будто аксессуар для жизни. Телеведущая Жанна Агалакова, прожив во Франции несколько лет, рекомендует булочную Du Pain et des idees (34 Rue Yves Toudic). Загадки здесь, смешанного с рук, но хлеб пекут на камнях. Важная деталь – хлеба и зрелищ дают только по выходным, в рабочие дни, причина в другое место.

Парижский завтрак-это круассан, черный мокко и без спешки.

Так же, как и в любом другом городе, в Париже огромное нажин высококачественных ресторанов, рассчитанных на неискушенного гостя. Тем не менее, настоящие сокровища и, (само собой) разумеется, есть. Даже «шведский стол» старается держать класс: совершенно ординарный суши-валютка стал on the top, призывая сделать специальное меню в значительной Робюшона. Парижане – большие поклонники режим экономии, поэтому конкретные формулы, обед и счастливый час – не редкость. И еще, в Париже хороший street food. В дождливую субботу я хлестанный час бродила в еврейской части, в поисках лучшего фалафеля в городе (L’As du Fallafel, что на 34 по улице Rue des Rosiers). Даже невероятно магазин с эклерами (L éclair de Genie) и торт с юдзу не мог заставить меня свернуть с пути. Тем не менее, кабинка была закрыта в честь Шаббата, пришлось повторить операцию на другой день, отстояв большую очередь. Но это того стоило!

Наслаждаться жизнью

Точно, добротно, подробно, никуда не торопясь и понимая все происходящее. Именно эта способность делает французов таких французов! Они есть здесь и сейчас, в текущий момент, будь то прогулка по парку или пробка на бульваре. Они слишком любят жизнь, поэтому она присутствует в каждом небольшой, казалось бы, мелочи. Дорогое мироздание, чтобы в следующей жизни я буду француженкой, но для этого мне еще много раз будет возможность побывать в Париже. Я себе хорошо жить и монет Сену уже бросила!

Где ночевать

Закусочная Chez Prune (36 Rue Beaurepaire) – 10. район, а точнее, набережная Вальми (Quai de Valmy) – это типичный французский, небольшой, но очень уютный. Цены – средние, кухня – французская, столики расхватывают, как бы горячие круассаны.

Кабаре MICHOU. Сидя за накрытым изысканными яствами столом, так и зрителей в зале, может быть не только ужин, но и видеть-что-то острое. Назван в ресторан честь травести-артиста Мишу, которому в этом году исполнилось 82 года.

Опера Гарнье, можно пойти на спектакль, так и просто полюбоваться расписным плафоном и анфиладами.

Опера Гарнье. Можно надевать вечернее платье и отправляться на спектакль, и можно только восхищаться плафоном, расписанным Марком Шагалом, прогуляться по анфиладам, украшенным мифологическими сюжетами и почувствовать атмосферу тайны. Помните, что то-то и есть здесь развивалась история романа Леру «Призрак оперы».

Винный магазин в Пещеры Augé. На бульваре Осман (116 Boulevard Haussmann) — это настоящая жемчужина города, одна из старейших и самых красивых винных магазинов, в Париже, которая работает в этом доме уже с 1850. года. Цены можно назвать очень приемлемыми. Приятная деталь – вино, которое доставляет из подвала в самом старом городе лифт.

Lucky Luciano – одного из лучших пиццерий, исключая того, с улицы ни за что не отгадаешь, что спрятано во дворе. Место названо по имени известного американского гангстера итальянского происхождения. Шумно, людно и выбор игристого отлично. Устал от улиток явно здесь!

Лина, кафе-легенда, салон чая Galeries Lafayette, где можно попробовать одноименный фирменный десерт и чрезвычайных шоколад. Цены высокие, но чинная климат, фарфоровые чайные пары, вышколенный персонал свою работу делает, мест почти никогда не.

Что привезти

Чай Kusmi tea – анналы этой марки удивительно. Оказывается, его создал Павел Кузьмичев 140 лет назад. Чай она была популярна, как-нибуд при дворе царя, ни одно светское мероприятие не обходится без «Кусми». Названия говорят сами за себя: «Принчипе Владимир», «Анастасия», «Санкт-петербургский меланж». Вкуса много, чтобы восстановить ее труда не составит.

Яркие и хрупкие макароны от кондитерской LaDuree – настоящий символ Парижа.

Макароны LaDuree – в фирменных магазинах в городе, так (языко они, в основном, и в аэропорту можно купить свободно, и не бояться за безопасность на десерт. Яркие, хрупкие макароны – настоящий символ Парижа.

Духи. В бутике Сержа Лютена (Serge Lutens) продавать не только доступны по всему миру, парфюмерные шедевры, но и редкие, которые не приходят на экспортные образцы.

Горчица.Самая известная – дижонская. Существует огромное добыча гастрономических сестры. Например, с яблочным вкусом, очень хорошо к дичи.

Французские бренды одежды, такие,наподобие ba&sh. Кашемир и трикотаж превосходного качества!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ