Грузия – это очень модно. Недавно подруга из Риги рассказывала, подобно ((тому) как) ее подруга из Норвегии открыли где-то в горах Сванетии экоотель, и теперь к нему не зарастает народная тропа из Северной европы и прочих скучных земли. Европейцев можно понять: для них Грузия – это место необычное, почти экзотика, вкусная, полна, не хуже кого предметы старины и современный комфорт, при этом выгодно – не очень далеко и относительно недорого. На мой взгляд, в Грузии не хватает только нас. Ну, или это нам не хватает в Грузии.

Я был в Тбилиси в 2001 году – лечу в конце октября сделать репортаж на праздник Тбилисоба. Помню высотку гостиницы «Иверия», сверху донизу забитую беженцами из Абхазии. Помню, ресторан, Мтацминде, в стенах которого, изуродованных осколков, от автоматных очередей, гулял ветер. Помню ночь гул по городу: это был звук электрогенераторов, которым обогревался и освещался в Тифлис. Помню, начищенные до блеска колодки на ногах тбилисцев – у них есть деньги, как зубная паста в те годы не хватало, но их обувь сияла свежим кремом, потому что настоящий грузин, при любых обстоятельствах остается грузином.

О повышенной

Хрестоматийные, правильно грузины усаты, кудрявы, сидя за накрытым столом в хорошей компании, пьют вино и поют в хоре. На самом деле, моя цель поездки была втереться в эту хорошую компанию: петь в хоре, я, может, и не хотел, но, вот, есть хорошую еду и пить хорошее вино – это обязательно. Место действия – Кахетия, главный винодельческий регион Грузии.

Кахетия – главная вина в области производства в Грузии.

В грузии любой «поиск» она тесно связана с «выпить» и «съесть», что долго выдержать накал высокой духовности, вряд ли удастся. Поэтому, даже посетив монастырь, там редко обходится минуя угощения. Так, в монастыре Некреси у паломников и просто гостей есть возможность попасть на большое угощение с местной чачей и шашлыками. Исключая того, шашлыками из свинины – по легенде, однажды на монастырь напали мусульмане, и монахи не это привело в монастырь для свиней, не то обложили стены поросячьими тушками. Ну, правоверные и решил не мараться.

С Некреси правильно приготовленные из свинины шашлык. Хотя, на мой взгляд, поблагодарить свиней может быть ровно-то иначе.

Есть даже легенда о том, почему в монастыре Некреси готовят шашлык не кто иной из свинины.

Тем не менее, Некреси интересен и сам по себе, не принимая во внимание шашлыка. Этот маленький монастырь в VI веке – правда, с того времени здесь мало что сохранилось, за исключением того, что остатки фундамента древнего города, а также Некреси, что здесь иным часом-то было, да давно весь вышел. А монастырь стоит, и пусть сооружений VI века. здесь уже не осталось, но зато в VIII и IX веке, представлены. Есть здесь и пагода XV века, но это, по здешним стандартам, просто каким-то новодел.

В день нашего приезда насельникам монастыря Алаверди было не до застолий: у них случилось горе – в ужасной ливнем смыло все стропы! Меда в этом году не будет, да и пчел жалко – к умеренным монахом глазах были слезы… Алаверди – самый почитаемый монастырь в Кахетии: древние стены, величественный и одновременно скромный Собор святого Георгия, могилы святых и правителей древней Кахетии, ну и, натурально, в винохранилище. Если не драматические события с пчелами, мы надеемся, отдал бы должное его содержимому.

Монастырь Алаверди, или Собор святого Георгия В Ахметском самы почитаемый, Кахетии.

Зато в Цинандали, в доме-музее Чавчавадзе, с дегустациями, все было в порядке. Чавчавадзе нам не привыкать – прекрасная Нина была замужем за Грибоедовым, ну, якобы ее отец, Александр, был построен в Грузии в первый винный завод. Конечно, вина здесь делали и до него, но так, по чуть-чуть, кустарным способом. И о том пивоварня, что грузины сегодня, они обязаны все той же семьей Чавчавадзе. Дом-музей этой легендарной семьи, которая состоит из относительно особняк, картинный парк, немного напоминает кладбище грандиозного вина склады с вином в возрасте от 1900. года и дегустационный зал, где можно с пользой и приятностью провести время, готовясь к поездке в монастырь Икалто.

Словно стать поэтом

Икалтойский монастырь считается одним из первых в Грузии. Ну а в Кахетии он стал и вообще самый первый был основан примерно в середине VI века. И тогда рядом с монастырь были сооружены давильни для винограда и винохранилища – и, вот, они, в отличие от первого монастыря, зданий, частично дожили до наших дней.

В этом монастыре в XII веке был построен Успенский храм и фюзеляж Академии, в которой учился Блоки Руставели. Затем академию сожгли враги, монастырь разорили, а пару сотен лет назад восстановили, но не так давно, очень умный отреставрировали, и теперь к руинам академии приходят туристы, которые неизбежно наткнуться на еще один древний виноградный пресс-некоторое совершенно циклопических размеров.

В настоящее время окрестности учебного заведения и винзавода считает, что лучше было бы непедагогичным, ну а в дни ученичества Блоки Руставели молодые «академики» провели различные монастырские послушания, в том числе и на винный завод работал. И ничего, выучились, и стихи писать стали.

В середине VI века рядом с монастырем были сооружены давильни для винограда и винохранилища, частично дожили до наших дней.

Еще немного о поэзии: «Мцыри», надеюсь, что все читали? Так вот, этот романтический герой жил в совершенно конкретных, отлично сохранившемся с VI века в монастыре Джвари. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь происходит деликатно реставрационные работы, и, если не произойдет что-то ужасное, Джвари простоит еще много веков – так его построили: чем вяще времени проходит, тем сильнее цепляются друг за друга особым образом формируются камни. Так что, вот, он, Джвари, и правда, стоит на горе, под которой сливаются Арагва и Кура. Всего в 20 км от Тбилиси.

Но напротив Джвари – Мцхета, древняя столица грузии, где в кафедральном соборе Светицховели хранится Хитон Господа. Говорят, когда-когда-то между этот собор и монастырь Джвари была протянута крепкая и толстая цепь, и люди могли по нему передвигаться из одной церкви в другую. Но вера постепенно слабела, и, следовательно, истончалась и цепи, так что теперь мы будем ездить на машине.

Курфюрст-винодел

Те из нас, кому сейчас хорошо за тридцать, вырос на грузинском вине. «Алазанская долина», «Цинандали», «Макузани», «Саперави», «Хванчкара», «Ркацители» и что с ними рота советских застолий. Ну и тогда начались всякие политические игрища, в результате которых в грузии вино у нас он появился, то исчезало, то снова появлялось… в общем, мы немного потеряли. И теперь, когда-никогда она у нас снова есть (надеюсь, что надолго), мы любим его уже не так сильно, якобы раньше. Чтобы вернуться к грузинским винам, надо ехать за ними в Грузию.

Недалеко от Тбилиси находится в Шато Мухрани – производство вина в компании с веков, хотя прерывавшейся и в советское время, историю. Почти полтысячелетия здешние земли принадлежали князьям Мухранбатони, какой-либо, конечно, также выращивается виноград. Но самое главное в семейной столица региона была Иване Мухранбатони, что жил в XIX веке, – он смог сделать вино своей земле по-настоящему знаменитым. Его пили и нахваливали и в Москве и в санкт-Петербурге, в Париже и в Вене, и даже в Америке. Они имеют множество наград международных выставок…

Но потом, как-нибуд князь-винодел, однако, умер, а его наследники не были столь талантливы. Затем началась революция и все. Словом, вторую жизнь в Шато Мухрани получил совсем недавно – несколько лет назад, и теперь здесь делают не только общеизвестные «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Хванчкару» и «Саперави», но и такую экзотику, чисто, например, белый «Горули Мцване», которое нигде больше нет серийно производимых, или очень редко, чтобы в Грузии мускат.

Не в духе у всех

В Кахетии вино делают совсем не так, как все – локальная технология настолько уникальна, что, по мнению национального наследия Грузии. В декабре 2013 года. года грузинский метод изготовления вина в квеври входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Грузинский метод изготовления вина в квеври, здоровенных глиняных кувшинах, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виноград давится вместе с косточками, кожицей, веток, листьев и произвольно нападавшими, давильню жучками и в результате превращается в жидкую кашицу, которую залить квеври – здоровенные глиняные кувшины. Квеври вкопаны в землю, так что в кувшине всегда около 14-15 градусов , вино и ходить вне резких колебаний температуры месяца три-четыре.

Эта технология очень древняя, кое-кто, возможно, даже мог бы поставить его обратно, но вино из квеври – грубоватым (и это правда сильнее, зажиточнее большинства европейских вин). А еще это намного полезнее для здоровья. И вообще, не надо сравнивать здешнее вино из бордо или еще с кем-то бургундским – это не хуже и не лучше, просто это совершенно другое. И самым правильным кахетинским вином принято считать «Мукузани».

Вино ручной работы

«Мукузани», «Алазанская долина», «Саперави» и другие громкие имена – это вино нам звестные, о них, некоторые в Грузию ездить не хуже кого-то неинтересно. А как насчет красного сухого «Телиани»? Вы слышали о «Усахелоури» – в красном полусладком, очень редко (не побольше чем тысячи бутылок в год) и очень, к сожалению, это дорогой – ниже 60 долларов за бутылку? Или о «Манавис Мцвани» – сухого белого, по мнению некоторых знатоков, в лучшем мире в белом вине? Или о таинственном «Свири», экзотические «Чинури», полусладком «Чхавери», «Киси», «Театральный», «Дирбула»?..

То, что вина рождаются в крупных хозяйствах же, Шато Мухрани или местным вином верховная власть «Хореба». Но есть вина «гаражи», в крошечных семейных винодельнях и попробовать их где-нибудь за пределами родного региона совершенно невозможно. То есть, не было бы возможно, если бы не специальные винные бары, например, в тбилиси Vino Underground – здесь можно продегустировать и приобрести совершенно невероятные вина. Они производятся в исчезающе малых количествах, и значительная вполне достойный.

У Габриадзе

Или надо рассказывать, что это грузинская кухня? Знаем, любим, ценим, всегда рады шашлыку и лобио, сациви и чахохбили, хинкали и хачапури, аджике, чурчхеле, хмели-сунели, ткемали, горы, зелень… здесь Все родное, свое! Ну а о том, где поесть – не вопрос, потому что есть в Грузии можно практически везде.

В грузии поесть можно везде, даже на горе Мтцаминда.

Если вы нацелены, не подлежит сомн, одно этакое место, советую хоть раз поужинать в тбилисском кафе «Габриадзе». Она оформила великий Резо Габриадзе, автором сценариев «Мимино», «не горюй», «Кин-дза-дза» и режиссер неповторимы, отличные спектакли «Рамона», «Сталинград», «Осень моей весны».

По вечерам все места у Габриадзе занят – столик необходимо заказывать заранее, например, билет на спектакль его Театра марионеток. Много кафе, начиная с проектирования таблиц и заканчивая этикетки на винных бутылках, сделать самим Резо Левановичем. Кухня здесь, в грузии, но немного европеизированная, кто-то половинчатый вариант, но зато здесь можно попробовать, например, такую странную вещь, чисто вино, чай.

Вид сверху

Тогда, в 2001 году. в год, когда я пил молодое вино на Тбилисоба, знаменитый фуникулер, соединяющий центр города с парком на холме Мтцаминда, уже не работал. Канатная дорога начала строиться в 1903 году в Тифлисе. в году, после чего много раз была восстановлена, достраивалась, усовершенствовалась и всячески улучшается. Ее подошел к Пиросмани, об этом писали Ильф и Петров, и отдельный тбилисец и гость считал своим долгом прокатиться на этой легендарной канатке: кой вид! Но, когда в Грузии была разруха, фуникулер не прошел – сократить веревку, и пострадало много людей. 13 лет старая канатная дорога не работала – они были реконструированы и, наконец, открыл.

Теперь покорить гору Мтцаминда происходит со всем возможным комфортом. Ну и восхождение на эту гору, мы попадаем куда? Правильно, ресторан – знаменитый ресторан «Фуникулер»! Я же говорю, в Грузии сверх этой вещи не обходится ни один, даже очень возвышенное переживание.

Что попробовать?

Абхазури – что-то вроде котлет, хотя время от времени формируется в виде колбасок. Изготовлен из бараньего фарша, зелень, зерна граната, сиречь правило, подается с жареным картофелем или в лаваше.

Калмахи – это форель, живут только на кавказе в горных реках. Считается роскошных и дорогих продуктов питания.

Соузи – то, что на северном кавказе слово «соус». Мясо с овощами что-то вроде густого супа.

Чкмерули – цыпленок в чесночном соусе.

Мцвади – так в Грузии называется шашлык.

Остри – что-то вроде острой мясной солянки, самое популярное компот в Грузии.

Что привезти?

Традиционный кавказский рог и кувшин вина можно купить на проспекте Руставели, магазинов Presents и Makhalaki.

За вином надо идти в магазин Vinoteca (v Леселидзе, 33), Подземный Vine (v Галактиони, 15), Vinomania (v Леселидзе, 45).

На проспекте Руставели, 50 расположен фирменный магазин завода Hareba, кто минуя вина-это единственный в Грузии производитель виноградного масла. Масло, здесь имеют отличное колорит!

За грузинским сыром, чурчхелой, тклапи, соусами, приправами и знаменитой сванской соли должны пойти на Дезертирский кагал (рядом с метро «привокзальная Площадь»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ