Несмотря на капризы природы, мы решили обратиться к традициям и ужин в стиле подмосковной дворянской усадьбы. Ничего придумывать не нужно было, потому что у нас есть настоящее сокровище – кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока. Глиптотека рецептов тетушек Александра Блока предлагает нам не только гастрономические пристрастия русских помещиков, но и в другие будни. Для подготовки материала, мы отправились на ферму Шахматово, которую Санюта Блок, по сравнению с частью из рая «недалеко от Москвы». Наша товарищество имеет довольно большой и разнообразный, потому что мы пригласили с собой 7 фудблогеров, которую хотели показать, точь в точь мы создаем журнал «Гастрономъ». Этот материал является результатом нашего увлекательного путешествия, а точнее, взгляд на нас со стороны.

 

 

Публикация от Нюша калиничева фотограф (@kalinichevaanna) Май 2017 28 1:39 PDT

Удивительно атмосферное место – усадьба Шахматово. Здесь невольно хочется держать спину прямо, протектора равномерно, читать стихи, работать в радость, принимать гостей, долго чаевничать за неторопливой беседе и просто – жить. Величие и великолепие этого места настраивает даже суетные души жителей мегаполиса XXI века-нужный – человек – лад. Например, здесь уютно и светло жилось Сашуля Блок и его мать, не трудно догадаться.

 

 

Публикация от Юлия Юлия Комиссарова (@gullchitay_cake) 29 Мая 2017 года в 4:18 PDT

Благоуханная глушь маленькой усадьбы, Недвижимость была приобретена за поэтом Андреем Николаевичем Бекетовым, «отца русских ботаников», по совету его друга – Дмитрия Ивановича Менделеева – осенью 1874 года. Профессора Санкт-Петербургского университета подкупила миловидность окружающих ландшафтов. Шахматово-это Алаунской возвышенности (в настоящее время Клинско-Дмитровская возвышенность). Отшиб этот горный и лесной, открывая взгляду бескрайние просторы, дали и сноуборде в игре света и тени в оврагах и на склонах местных гор. По окрестностям весело и завлекательно ездить на лошади, бродить, ища грибы, погулять по лесу, и сделал новый Упаковка.

О воспоминаниях главного летописца Шахматово – Марии Андреевны Бекето — вой, родной сестры матери Алекся Александровича, «старый дом с мезони — ном был невелик, но крепок, в уютно рас-которых в комнатах нашлась и старинная мебель, и даже кое-что из утвари». Владелец земли Язов, кто продал имение в 120 десятин земли с домом, бревенча — тыми зданий, лесов и пахотами, от — дал его дешево – всего за 5 тысяч рублей серебром. Вот то-то и есть сюда и привезли Сашуру (так звали поэта дома) еще 6 месяцев ребенка. Здесь он про — ездят каждое лето на протяжении 36 лет, посетив в последний раз фермы в июле, в 1916 году, перед отправкой в действую — щую армию – в течение пяти лет до смерти. Вот его поэтическая родина, свой Дом, где Федерация задумал и написал более 300 произведений. Здесь он встретил свою Прекрасную даму – будущую жену, Любовь Дмитриевну Менделееву. Андрэ Белый писал о связи творчества Александра и усадьбы: «Здесь, вокруг Шахматова, что-то есть от поэзии Блока; и даже, возможно, эзия эта воистину шахматовская, взятая из окрестностей; встали горбины, зубчатые лесом; напружились почвы и вреза — фото: Екатерина Моргунова обратился зори».

 

 

Публикация Дарья Kalugina (@contrse) 27 Мая 2017 года в 7:33 PDT

К сожалению, дом-музей, сейчас гостеприимно открывает двери своим гостям, – это «реконструкция» старые усадьбы, опять же по записям не что иное Марии Бекетовой. Талантливая и преданная племяннику тетя, которая была дальновидным биографом, осознавая значение и важность, Александру Александровичу России, так подробно описала не только его жизнь, но и быт, поместья, вплоть до расположения помещений, площадей и цвета обоев. Огонь революционные годы буквально выжгли здесь дворянский уклад жизни: в 1917 году. году ношение сначала разграбили, а затем, как свидетельствуют историки, в 1921 году. году умышленно подожгли, скрывая их. Владимир маяковский вспоминает, что в первые дни революции он встречался около костра перед Зимним дворцом худую, согнутую под тяжестью солдатской шинели форму. Это был Коалиция, который с горестью сообщил, что в деревне ему сожгли библиотеку… Музей Шахматово, было решено создать в 1980 году. году, к 100-летию поэта. Усадьба была воссоздана и начала работать в 2001 году. году.

 

 

Публикация от Любви (@lubov_alieva_) 25 Мая 2017 года 10:27 PDT

Это что-то удивительное, среда, воздух, люди, которые там работают, они просто живут своей работой, по причине чему, вы просто погружаетесь в то время, в эпоху, когда творил великий поэт и его родные(но все женщины в семье талантливые и образованные) , в каждой детальке, в каждом предмете живет душа. И какие там природные прелести, отдыхаешь и наслаждаешься.

Но мы зря время не потеряли, послушали замечательную экскурсию от Ирины Николаевны (вот, муза нашего времени, очень вдохновляет), а затем у нас был вкуснейший фуршет от @fornetto и в заключение, фото-мастер-артистичность от великолепной Екатерины Моргуновой @ekaterina_morgunova.

 

 

Публикация Кулинарный журнал Гастрономъ (@gastronomru) 24 Мая 2017 года в 11:22 PDT

Сегодня в усадьбе Блока Шахматово мы снимали 4 блюда, в графе «Классика» июльского номера журнала «Гастрономъ». Блюда дворянской усадебной кухни — от кулинарных тетрадей Бекетовых-Блока, а значит — с историей. Мы решили не упустить такой случай, и там маленький, симпатичный — почти дома — инстамитинг «Гастрономъ приглашает». Знаем, что это только начало нашей деятельности в этом направлении. Время было прекрасное настроение всех участников — бодрое, еда вкусная. Мы довольны! Всем спасибо!

 

 

Публикация Елизавете Kirichenko (@lissakiri) 28 Мая 2017 8:22 PDT

Друзья, вчера был замечательный день, у меня была возможность принять участие в очень интересном проекте от @gastronomru – инстамитинге #Гастрономъприглашает.

У нас состоялась невероятно атмосферное путешествие в Серебряный век русского поэта и писателя XIX-XX веков. v., представителя русского символизма Блока Адя Александровича. Стоило только въехать в живописном #Шахматово, где более чем 300 га раскинулся природный музей-заповедник и знаменитая усадьба поэта, ныне Государственный мемориальный историко-литературный музей Блока А. А. @blokmuseum, что тотчас поглотило ощущение мира и спокойствия… расположен Уютный на вершине холма, главный дом усадьбы все свое представление и просит быстрее заглянуть, но много извилистых дорожек и сноуборда аллеи сад с благоухающими цветами, вековыми липами, реликтовыми елями, уникальный серебристый тополями, мгновенно приковывают взгляд и не отпускают твое сознание, везде царит идеальная гармония природы, сплетающаяся вместе с русской культурой.

 

 

Публикация от Нюта калиничева фотограф (@kalinichevaanna) 29 Мая 2017 года в 5:58 PDT

Любимое А. А. Блоком Шахматово находится уходящих вдаль отлогих холмов Клинско — Дмитровской гряды, здесь протекает речка Лутосня, на территории усадьбы парк и живописный пруд, сохранившийся еще со времен А. Н. Бекетова — деда поэта, купившего поместье. Так Прием писал о Шахматове — «Угол рая неподалеку от Москвы…», «…счастливый угол земли, юродивец край…». Здесь он написал свои лучшие стихи и встретил свою Прекрасную Даму — Л. Д. Менделееву. Другой раз в поместье — я очень рекомендую прослушать экскурсию от Ирины Николаевны (очень вдохновляет – просто отличная экскурсия ) посетить выставку поместья. В экспозиции находятся уникальные экспонаты времен серебряного века. Я получила большое удовольствие от посещения усадьбы. Гости усадьбы Шахматово всегда можно попить чай с шахматовским вареньем и отведать ароматных булочек, которые готовятся по старинному рецепту семьи Бекетовых-Блока. Усадьба Шахматово работает здание, желающие могут прокатиться верхом или в экипажах, а также взять напрокат велосипед, а зимой лыжи.

Всем советую посетить ферму — нарядность природы, отдыхаешь душой и наслаждаешься всем вокруг!!!

  

 

Публикация Елизавете Kirichenko (@lissakiri) 25 Мая 2017 года 10:46 PDT

Спасибо, что ресторан FORNETTO вкусной едой на свежем воздухе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ